Новый метод поиска прямолинейного участка на экспериментальной диаграмме напряжение–деформация - Лихачев, Алексей Валерьевич (Вестник Томского государственного университета. Математика и механика)
Предложен новый метод поиска прямолинейного участка на начальной части диаграммы напряжение–деформация, основанный на проверке статистической гипотезы по критерию Пирсона. С использованием этого метода по пяти диаграммам сжатия образов из полиэтилентерефталат-гликоля (PETG) был найден модуль Юнга данного пластика. Он оказался равным 2.044 × 109 Па, что согласуется с результатами, полученными в работе J.M. Mercado-Colmenero и соавт., где механические свойства PETG исследовались при аналогичных условиях.