Образование каверны с неподвижными точками отрыва при вертикальном разгоне плавающего кругового цилиндра - Норкин, Михаил Викторович (Вестник Томского государственного университета. Математика и механика)
Рассматривается процесс образования присоединенной каверны при вертикальном и отрывном разгоне цилиндра в идеальной, несжимаемой, тяжелой жидкости. Предполагается, что точки пересечения внутренней свободной границы жидкости с поверхностью тела (точки отрыва) остаются неподвижными в течение некоторого небольшого промежутка времени. Изучается возможность представления решения данной задачи в виде асимптотического разложения по целым степеням малого времени, члены которого удовлетворяют условию ограниченности скорости жидкости вблизи точек отрыва.