Деформирование и разрушение слоистого тканевого стеклопластика при изгибе на кольцевой опоре: влияние трехмерного армирования и скорости нагружения - Форенталь, Галина Анатольевна; Сапожников, Сергей Борисович; Игнатова, Анастасия Валерьевна; Буслаева, Ольга Станиславовна; Херувимов, Александр Вячеславович (Вестник Томского государственного университета. Математика и механика)
Представлены экспериментальные исследования влияния локального трехмерного армирования (фелтинга) на сопротивление изгибу на кольцевой опоре слоистых пластин из стеклопластика. Рассмотрено квазистатическое и низкоскоростное ударное локальное нагружение сферическим индентором. Показано, что при плотности фелтинга 10 ударов на 1 см2 тканевая структура композита несколько повреждается, жесткость на изгиб снижается. Однако максимальные нагрузки и площади локальных дефектов (расслоения и разрывы волокон) при наличии фелтинга существенно снижаются.