О влиянии неосесимметричных инерционных волн на осредненную циркуляцию жидкости во вращающемся цилиндре - Ширяева, Мария Андреевна (Вестник Томского государственного университета. Математика и механика)
Экспериментально исследуется динамика неосесимметричных инерционных волн во вращающейся цилиндрической полости. Для поддержания волнового движения скорость вращения периодически меняется по гармоническому закону (либрации). Обнаружено три различных режима: нерезонансная бегущая волна, резонанс неосесимметричной инерционной моды в виде стоячей волны и резонанс-ный режим бегущей волны. Отражение волн от боковой границы полости приводит к генерации в динамическом пограничном слое осредненного течения, структура которого определяется режимом пульсационного течения.