"Как живут и чем промышляют" северные народы: стратегии репрезентации коренных народов Севера и Сибири в изданиях для детей 1920-1930-х гг. - Черняева, Наталья Анатольевна (Сибирские исторические исследования)
Период 1920–1930-х гг. был отмечен ростом государственных просветительских проектов в сфере советской национальной политики, включавших, в том числе, издания для детей, посвященные народам СССР. Просветительская деятельность Комитета Севера при Президиуме ВЦИК, энтузиазм отдельных этнографов-североведов, нашедших в научно-популярном жанре свое призвание и ставших авторами десятков книг для детей, способствовали особой популярности книг о коренных народах Севера в общем объеме изданий. Анализируются устойчивые образы и нарративы, как текстовые, так и визуальные, в репрезентации коренных народов Севера в изданиях для детской аудитории, выходивших стране с 1917 по 1940 г. С помощью методов дискурсивного и визуального анализа показано, что особенности репрезентации коренных народов диктовались сложной конфигурацией экспертных компетенций авторов, меняющейся государственной идеологией в отношении северных народов и условностями популярного жанра. Система персонажей и логика повествования в этих изданиях отражали сложную диалектику чужого и своего, романтического и прагматического взглядов на коренные народы. Визуальный язык, используемый издателями книг, был неоднородным и свидетельствовал о поисках изобразительных формул северности. Создатели использовали три типа изображений: фотографии, аутентичные рисунки, сделанные представителями коренного населения и рисунки профессиональных художников. Каждый из типов изображения диктовал свою оптику в отношении коренных народов, конструируя взгляд как извне, так и изнутри культуры. Анализ тиражей и изданий свидетельствует, что период массового увлечения коренными народами Севера и Сибири был довольно коротким: к середине 1930-х гг. увлечение народами сменяется интересом к территориям. Тема северных этносов перестает быть востребованной, зато усиливается тема путешествий, географических открытий и экспедиций.