Оптимальный текст, частотные характеристики деформированных и авторских текстов в русле распределения Ципфа - Горина, Ольга Григорьевна; Царакова, Наталья Сергеевна; Крайторов, Михаил Владимирович; Куганова, Дарья Алексеевна; Петров, Игорь Дмитриевич (Вестник Томского государственного университета. Филология)
Исследуются ранговые распределения на лингвистическом материале, а именно анализируются частотные характеристики слов в текстах, написанных на английском языке; фиксируются расхождения между вычисляемыми по формуле Ципфа и реально наблюдаемыми частотами в зависимости от размера текста, таким образом, исследуется размер и устанавливаются причины существования оптимального текста; кроме того, экспериментально изучаются влияние целостности текста и его авторства на частотные характеристики.