Ассибиляция латеральных согласных (акустика и типологические параллели) - Зибер, Инна Арнольдовна (Вестник Томского государственного университета. Филология)
Рассматривается акустическая и артикуляционная вариативность латеральных согласных в языках разных семей с фокусом на тех проявлениях этой вариативности, которая сближает латеральные с сибилянтами. Частные случаи ассибиляции латеральных в современных языках предлагается анализировать в контексте аналогичных диахронических изменений и морфонологических чередований. В статье привлекаются полевые записи на хантыйском, чукотском, андийском и убыхском языках.