Новые возможные астрофизические эффекты гравитационного взаимодействия стационарных вихревых электрических и магнитных полей - Кречет, Владимир Георгиевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассматриваются и исследуются возможные реалистичные способы образования «кротовых нор». В качестве таковых предлагается применять самогравитирующие физические поля вихревого характера. В данной работе рассматривается использование вихревого стационарного электрического поля. Показано, что в рамках теории гравитации Эйнштейна самогравитирующее вихревое электрическое поле может индуцировать образование «кротовых нор». Показано также, что при совместном использовании с электрическим вихревым полем магнитного вихревого поля улучшается проходимость получающихся «кротовых нор», так как при этом у них значительно увеличивается радиус горловины.