Излучение нейтрино при переходах "электрона" в поле ядра водородоподобного атома в одном пространственном измерении - Скобелев, Владимир Васильевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Впервые решено «уравнение Дирака» для частицы – «электрона» с отрицательным зарядом, по модулю равным элементарному e₁ в пространстве-времени с одним пространственным измерением, обозначаемым посредством оси z, и в поле точечного заряда-ядра (Ze₁) с одномерным потенциалом ϕ₁ = – (Ze₁) |z| («одномерный» водородоподобный атом). Двухкомпонентная волновая функция и квантованные значения энергии выражаются через функцию Эйри и ее нули. С использованием контактного лагранжиана слабого взаимодействия с «постоянной Ферми» G₁ = g₁ħc в таком пространстве, где g₁ – число, найдена вероятность излучения в единицу времени нейтрино (Ze1)*→(Ze₁) + νν– «одномерным» водородоподобным атомом, оказавшаяся пропорциональной квадрату массы «одномерного» нейтрино. Обсуждаются перспективы реализации рассмотренного эффекта и его возможное значение на различных стадиях эволюции Вселенной.