Особенности совместного влияния вековых резонансов низких порядков и светового давления на движение околоземных космических объектов - Александрова, Анна Геннадьевна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассмотрено совместное влияние вековых резонансов и светового давления на долговременную орбитальную эволюцию объектов в области околоземного космического пространства, ограниченной большими полуосями орбит от 15000 до 45000 км. Орбитальная эволюция каждого объекта рассматривалась при трех значениях парусности объекта (отношения площади миделевого сечения к массе): 0.001, 1 и 10 м²/кг. Особое внимание уделено поиску резонансов, влияние которых проявляется в возрастании эксцентриситетов орбит околоземных космических объектов, и анализу их совместного с силой светового давления влияния на динамику объектов.