Исследование способа улучшения орбит астероидов, основанного на замене наблюдений их моделируемыми значениями - Батурин, Алексей Павлович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассмотрен способ улучшения орбит астероидов с постепенной заменой наблюдений их моделируемыми значениями. Способ заключается в последовательном исключении из обработки наблюдений, имеющих наибольшие невязки, и замене этих наблюдений на их значения, вычисляемые на последней итерации процесса улучшения орбиты. Кроме того, рассмотрен традиционный способ постепенной отбраковки наблюдений по наибольшим невязкам, не сохраняющий какой-либо информации об этих наблюдениях. Выполнено сравнение точности способов с помощью ряда улучшений орбиты астероидов № 115489 и 179699 по их наблюдениям отдельных оппозиций и пар оппозиций. Исследование способа улучшения орбит астероидов, основанного на замене наблюдений их моделируемыми значениямиПоказано, что способ замены наблюдений на моделируемые значения дает в целом более точные результаты по сравнению с традиционным способом отбраковки наблюдений.