Инкременты неустойчивости вынужденного рассеяния Мандельштама – Бриллюэна в ограниченной области при учете столкновений - Двинин, Сергей Александрович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассмотрена задача о рассеянии Мандельштама – Бриллюэна в области, ограниченной вдоль распространения волны накачки и бесконечной в поперечном направлении. Такие ситуации могут возникать, например, в задачах нагрева плазмы либо в задачах диагностики. Поскольку время выхода рассеянного излучения в рассматриваемой геометрии при рассеянии под углом существенно увеличивается, этот эффект компенсирует уменьшение коэффициента нелинейной обратной связи при косом рассеянии и приводит к развитию неустойчивости. Так как конвективные потери при углах рассеяния, близких к π/2, малы, в этом случае существенную роль играет столкновительное поглощение волн. Выполнен расчет инкрементов неустойчивости при учете как конвективных потерь, так и столкновительного затухания волн.