Физические процессы, происходящие при образовании полых сферических частиц SiO2 в потоке термической плазмы - Власов, Виктор Алексеевич физик 1958-; Шеховцов, Валентин Валерьевич; Волокитин, Олег Геннадьевич; Волокитин, Геннадий Георгиевич 1941-; Скрипникова, Нелли Карповна 1949-; Клопотов, Анатолий Анатольевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлены результаты структурных исследований полого сферического порошка, полученного в потоке термической плазмы из природного высококремнеземистого материала. Установлено, что полые частицы SiO₂ имеют близкую к идеальной сферическую форму. На основе анализа численных расчетов, термохимического моделирования и результатов натурального эксперимента предложена адекватная физическая модель образования полых сферических частиц на основе агломерированного порошка в потоке термической плазмы.