Влияние модифицирования на устойчивость кристаллической решетки аустенита в нержавеющей стали - Курзина, Ирина Александровна; Потекаев, Александр Иванович 1951-; Попова, Наталья Анатольевна канд. техн. наук; Никоненко, Елена Леонидовна; Демент, Тарас Валерьевич; Клопотов, Анатолий Анатольевич; Кулагина, Валентина Васильевна; Клименов, Василий Александрович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Методами электронной дифракционной микроскопии и рентгеноструктурного анализа исследовано влияние на структурно-фазовое состояние и микроструктуру аустенитной стали 110Г13 легирования хромом и ванадием, а также модифицирования тугоплавкими ультрадисперсными порошками TiO2, ZrO2 и криолитом Na3AlF6. Показано, что матрица немодифицированной стали является полностью аустенитной, состоящей из твердого раствора на основе железа и атомов внедрения (C, N, O и др.) и замещения (Mn, Cr, V и др.) одновременно. Легирование хромом и ванадием не изменяет ни фазового состава, ни типа дефектной структуры. К качественно новым особенностям структуры приводит модификация сплава: к γ → ε-превращению, интенсивному развитию микродвойникования, изменению типа дефектной структуры и резкому увеличению скалярной плотности дислокаций. Установленные закономерности образования деформационных микродвойников и пластин ε-мартенсита в модифицированной стали выявляют дополнительные системы микродвойников в матричной γ-фазе, которые приводят к структурным изменениям, позволяющим классифицировать ее как γ′-фазу. Обнаружено, что введение модификаторов приводит к следующей последовательности структурно-фазовых изменений: γ→γ′→(γ′ + ε). Полученные экспериментальные данные показывают, что в результате модифицирования происходит переход кристаллической решетки в слабоустойчивое состояние. Этот переход сопровождается значительными структурно-фазовыми изменениями, которые проявляются в образовании нескольких систем микродвойников и γ → ε-превращении. Установленные структурно-фазовые изменения в модифицированной стали обусловлены переходом кристаллической решетки в слабоустойчивое состояние, которое затем реализуются в новые структурно-фазовые изменения.