Нелинейные поляризационные эффекты в диэлектриках с водородными связями - Калытка, Валерий Александрович; Коровкин, Михаил Владимирович 1952-; Мехтиев, Али Джаванширович; Юрченко, Алексей Васильевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Методами квазиклассической кинетической теории исследуются нелинейные явления при формировании объемно-зарядовой поляризации в кристаллах с водородными связями (КВС). Из решения нелинейной системы уравнений Фоккера – Планка и Пуассона, при блокирующих электродах, установлено, что при математическом описании релаксационной поляризации в КВС, в области слабых полей (100–1000 кВ/м) и высоких температур (T > 350 К), достаточно линейного приближения теории возмущений. Теоретически обнаружено, что на первой нечетной частоте переменного поля начинают проявляться нелинейные эффекты, обусловленные взаимодействием релаксационных мод различных порядков по частоте. Коэффициенты диффузии и подвижности вычисляются с учетом обоих механизмов переходов (термически активируемых и туннельных) протонов через параболический потенциальный барьер. Построено рекуррентное выражение для расчета комплексных амплитуд релаксационных мод, генерируемых на произвольной (кратной основной) частоте переменного поля в произвольном приближении теории возмущений. Предложенная схема решения кинетического уравнения может быть применена и к другим, схожим с КВС по типу и свойствам кристаллической решетки, кристаллам с ионной приводимостью.