Приближение поверхностного тока в некоторых задачах классической теории сверхпроводимости - Алиев, Исмаил Новруз оглы (Известия высших учебных заведений. Физика)
Решаются задачи о поведении сверхпроводящих бесконечных плоскопараллельной пластины и цилиндра во внешнем магнитном поле в приближении модели поверхностных токов. Последние в отличие от общепринятой записи входят как токи сверхпроводящих электронов в граничные условия для магнитной индукции. Под поверхностными токами понимается объемный ток, текущий в толщине приповерхностного слоя, которую ассоциируют с толщиной лондоновской глубины проникновения поля и токов в толщу сверхпроводника. Показано, что в этом случае на указанной толщине происходит скачок магнитных величин. Рассчитанная средняя намагниченность магнетика приводится к напряженности внешнего поля, а коэффициент пропорциональности, который имеет смысл назвать средней магнитной восприимчивостью ввиду того, что поле ослабевает не сразу, оказывается не в точности равным –1, а имеет несколько меньшее по модулю значение. Обсуждаются возможности экспериментальной проверки полученного эффекта.