Фазовые равновесия и критические явления в системах н-пентан – вода и н-гексан – вода при высоких температурах и давлениях - Расулов, Сулейман Марасилович (Известия высших учебных заведений. Физика)
PVTx-свойства смесей H2O – n-C₅H₁₂ и H₂O – n-C₆H₁₄ измерены в интервале температур 303–680 K и давлений до 60 МПа. Измерения проводились вдоль 265 жидких и парообразных изохор в диапазоне плотности 63–713 кг/м³. Измерения проводились для 15 концентраций между 0.110 и 0.987 мольных долей (м. д.) H₂O для смесей с концентрациями C₅H₁₂ и 11 между 0.166 и 0.977 м. д. для смесей с C₆H₁₄. Температуры и давления на трехфазных и двухфазных граничных кривых для смесей были получены по изохорам с использованием метода излома или перегиба. Данные критических параметров верхней и нижней ветвей критических кривых были получены из пограничных кривых методом прямолинейного диаметра. Измеренные трехфазные данные использовались для оценки значения верхней конечной критической точки.