Спектрально-люминесцентные, фотохимические и генерационные характеристики ряда дифтородипиррометенобора (III) в жидких и твердотельных средах - Кузнецова, Римма Тимофеевна; Аксенова, Юлия Викторовна; Прокопенко, Александр Анатольевич; Башкирцев, Данил Евгеньевич; Тельминов, Евгений Николаевич; Арабей, Сергей Михайлович; Павич, Татьяна Александровна; Соловьев, Константин Николаевич; Антина, Елена Владимировна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Изучены оптические свойства ряда производных дифтородипиррометенобора (III) (BF2-дипиррометен) в зависимости от структуры лиганда и среды, в которую они внедрены, времени и длины волны облучения. Показана перспективность создания твердотельных сред, окрашенных изученными соединениями, для различных оптических устройств, используемых в современных технологиях. Это лазерно-активные среды в области 550–565 нм на основе трехкомпонентных силикатных матриц с высоким порогом лазерного разрушения и сенсорные среды на основе борфторидных комплексов галогензамещенных дипиррометена, внедренных в органический полимер, для определения концентрации кислорода в газовой смеси. Приведены спектральные, энергетические и ресурсные характеристики генерации твердотельных элементов. Обнаружен эффект обратимого фотообесцвечивания красителя в трехкомпонентных силикатных матрицах с его последующим темновым восстановлением. Обсуждаются возможные причины этого эффекта, учет которых позволит создать лазерные среды с повышенной фотостабильностью. Получена достаточно высокая для практического использования чувствительность сенсорной среды на основе дийодированного комплекса BF2-дипиррометена, внедренного в поливинилбутираль. Обсуждаются причины увеличения времени отклика на смену газовой смеси при переходе к нейтральному аргону и возможность их устранения.