Идентификация продуктов распада мероцианина 540 при фотолизе и термолизе - Базыль, Ольга Константиновна (Известия высших учебных заведений. Физика)
С использованием квантово-химических расчетов изучены возможные продукты распада мероцианина 540. Проведено сравнение результатов расчета с экспериментальными исследованиями спектрально-люминесцентных свойств и идентифицированы продукты фото- и термораспада молекулы мероцианина 540 в воде. Показано, что при термолизе (распад в основном электронном состоянии S0) и фотолизе (распад в электронных возбужденных состояниях) образуются разные продукты.