Фото- и электролюминесценция замещенных сульфон 2,7-дивинил-дибензтиофена - Самсонова, Любовь Гавриловна; Дегтяренко, Константин Михайлович; Копылова, Татьяна Николаевна; Палатова, Антонина Викторовна; Кухто, Александр Васильевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследованы спектральные свойства двух замещенных сульфон-2,7-дивинил-дибензтиофена в растворе тетрагидрофурана, пленках поливинилкарбазола и пленках, полученных методом термовакуумного осаждения. Изучена способность этих соединений излучать в поле приложенного напряжения в тонкослойных структурах: ITO/PEDOT:PSS/NPD/L/Ca/Al и ITO/PEDOT:PSS/PVC+L/Ca/Al (L – исследуемый люминофор). Показано, что спектры фото- и электролюминесценции в пленках испытывают сильный красный сдвиг ∼ 100 нм по отношению к фотолюминесценции в растворах. Предположено, что излучение принадлежит эксимерам.