Особенности фотодеградации органических соединений при облучении светом эксиламп - Соколова, Ирина Владимировна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Обсуждено применение современного класса газоразрядных источников спонтанного излучения – эксиламп для фотодеградации органических соединений. Процесс фоторазложения под действием эксиламп рассмотрен на примере деградации распространенного гербицида – 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-Д) в проточном фотореакторе при воздействии излучением эксиламп: Xe₂ (λизл ~ 172 нм), KrCl (λизл ~ 222 нм) и XeBr (λизл ~ 283 нм). Получено, что разложение 2,4-Д после облучения Xe₂-эксилампой происходит гораздо эффективнее, чем при действии других источников. Однако процесс дехлорирования, сопровождающий фотодеградацию 2,4-Д в водном растворе под действием KrCl-эксилампы, происходил более интенсивно по сравнению с действием Xe₂. Установлена динамика изменения концентрации токсиканта в растворе в течение УФ-облучения. Проведена оценка токсичности водных растворов 2,4-Д и продуктов фотолиза после облучения. Установлено, что облучение XeBr-эксилампой увеличивало первоначальный биолюминесцентный индекс, тем самым снижая токсичность по сравнению с Xe2- и KrCl-эксилампами. Наибольшей токсичностью обладали растворы при возбуждении излучением Xe₂-эксилампы. Снизить токсичность и повысить эффективность фотореактора с KrCl-эксилампой удалось добавлением перекиси водорода. При этом достигнут полный распад 2,4-Д.