Теория высоковольтного импульсного разряда в газе высокого давления: гидродинамический и кинетический подходы - Кожевников, Василий Юрьевич; Козырев, Андрей Владимирович физик; Семенюк, Наталья Степановна; Коковин, Александр Олегович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлены сравнительные результаты моделирования явления высоковольтного разряда в азоте атмосферного давления на базе двух теоретических подходов: гидродинамического и кинетического описания электронов в плазме разряда. Описана детальная пространственно-временная картина развития пробоя коаксиального газонаполненного диода с формированием в нем потока убегающих электронов. Показано, что коммутационные характеристики субнаносекундного разряда достоверно моделируются как в рамках гидродинамического, так и кинетического описания электронной компоненты, в то время как расчет параметров потока убегающих электронов может быть достоверно проведен только с использованием кинетического описания.