Судьба белого движения в публицистике И. Шмелева ("Крестный подвиг") - Юмашев, Валентин Викторович (Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения. Вып. 25 : сборник материалов XI (XXV) Международной научно-практической конференции молодых ученых (18-20 апреля 2024 г.))
На материале статьи И.С. Шмелева "Крестный подвиг" (1924) рассматривается осмысление писателем Гражданской войны в России как хаоса, "русского раскола". Неприятие деятельности большевизма и гибель единственного сына, офицера Добровольческой армии, сформировали глубоко личностное отношение Шмелева к Белому движению как "сынам России"; прямая отсылка к подвигу Иисуса Христа сообщает деятельности Белого движения и Добровольческой армии историческую, судьбоносную значимость.