Художественные интерпретации античного мифа в трагедиях И. Анненского "Лаодамия" и В. Брюсова "Протесилай умерший": специфика образов главных героев - Величко, Елена Егоровна (Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения. Вып. 25 : сборник материалов XI (XXV) Международной научно-практической конференции молодых ученых (18-20 апреля 2024 г.))
В статье рассматриваются образы главных героев трагедий "Лаодамия" И. Анненского и "Протесилай умерший" В. Брюсова, основанных на античном мифе. Сопоставительный анализ выполнен в аспекте категорий долга, любви, смерти. Особенности переосмысления мифа писателями демонстрируют тенденцию "вписывания" классического сюжета в поэтику оригинального творчества авторов.