Особенности структурно-фазовых превращений сплава CuZn при термоциклировании - Чаплыгина, Александра Александровна; Потекаев, Александр Иванович 1951-; Чаплыгин, Павел Александрович; Кулагина, Валентина Васильевна; Старостенков, Михаил Дмитриевич 1944-; Гринкевич, Лариса Сергеевна 1969-2019 (Известия высших учебных заведений. Физика)
С помощью метода Монте-Карло исследованы особенности структурных и энергетических характеристик β-латуни в процессе термоциклирования. В результате реализации цикла нагрева и охлаждения наблюдается своеобразный гистерезис, наличие которого свидетельствует о необратимости происходящих процессов, что подразумевает различие структурно-фазовых состояний на этапах нагрева и охлаждения. Анализ атомной и фазовой структуры системы в процессе нагрева и охлаждения, т.е. в процессе фазовых переходов порядок – беспорядок и беспорядок – порядок, показал, что система проходит разные структурно-фазовые состояния. После завершения фазового перехода беспорядок – порядок в системе происходит образование двух доменов сверхструктуры B2.