Температурная зависимость ΔЕ-эффекта лент из аморфных металлических сплавов с различной ориентацией оси легкого намагничивания - Гаврилюк, Алексей Александрович; Семенов, Андрей Леонидович; Гафаров, Александр Равильевич; Гаврилюк, Александр Викторович; Ковалева, Наталья Павловна; Зубрицкий, Сергей Моисеевич; Гаврилюк, Борис Викторович; Морозова, Наталья Викторовна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследовано влияние ориентации оси наведенной одноосной магнитной анизотропии на температурные зависимости ΔЕ-эффекта в лентах из аморфного металлического сплава состава Fe64Co21B15, прошедших термомагнитную обработку в интервале температур 270–330 °С. С ростом угла наклона оси наведенной анизотропии по отношению к направлению, перпендикулярному оси прокатки ленты, величина магнитного поля, при котором достигается максимальное абсолютное значение отрицательного ΔЕ-эффекта, уменьшается. Такое уменьшение связано с уменьшением поля блох-неелевского перехода структуры заряженных доменных границ в процессе намагничивания ленты с наклонной осью легкого намагничивания.