Дефект "водород – вакансия" в монокристаллическом кремнии - Мельников, Владлен Владимирович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлены результаты теоретического исследования взаимодействия междоузельного молекулярного водорода с вакансиями и влияния образующихся дефектов на структурные и энергетические характеристики системы H₂–Si. В рамках 5D-модели показано, что понижение симметрии системы при переходе к дефектной структуре кристалла и увеличение вращательного барьера вследствие сильного взаимодействия молекулы с вакансией приводит к существенной перестройке энергетического спектра H₂. Однако в случае сохранения стабильности молекулы ее вращательные степени свободы остаются активными и низколежащим энергетическим состояниям H₂ соответствуют определенные значения углового момента.