Лирический и диегетический сюжет в рассказах А. Эппеля - Евсюков, Егор Павлович (Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения. Вып. 25 : сборник материалов XI (XXV) Международной научно-практической конференции молодых ученых (18-20 апреля 2024 г.))
На материале двух рассказов А. Эппеля рассматриваются нарративные стратегии прозы А. Эппеля начала 1990-х годов (сборник "Травяная улица"). С одной стороны, прозаик использует лирический сюжет воспоминания, изображающий феноменологию повседневного существования персонажей. С другой – объективное повествование, включающее открытое извлечение смысла судеб персонажей и надличностных основ человеческой жизни. Обнаруживается разное присутствие нарратора (эксплицитное и имплицитное), преодоление дидактичности в детализации и фокализации повествования, что свидетельствует о лирической доминанте в прозе Эппеля.