Возможность трансгрессии сознания в постклассической литературе (рассказы В. Набокова, Ю. Буйды, В. Сорокина) - Ахмедшина, Дана Рамильевна (Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения. Вып. 25 : сборник материалов XI (XXV) Международной научно-практической конференции молодых ученых (18-20 апреля 2024 г.))
В статье рассматривается проблема трансгрессии сознания в постклассической литературе на сопоставлении рассказов современных прозаиков с рассказом В. Набокова. Сюжет встречи со сверхзнанием, общий для трёх рассказов, разворачивается в каждом из них по-разному: от индивидуального озарения, до интуитивного прозрения, не оборачивающегося истинным знанием.