Зигзагообразные сверхрешетки на основе графеновых нанолент: структура и электронные свойства - Сороко, Василий Аркадьевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассмотрены сверхрешетки, состоящие из двух расположенных в одной плоскости фрагментов однослойных графеновых нанолент различной ширины, соединенных под некоторым углом. Проведена классификация таких сверхрешеток и с использованием метода сильной связи исследованы их электронные свойства. В частности, показано, что в сверхрешетках, состоящих из двух фрагментов графеновых нанолент с краями типа «кресло», соединенных под углом в 60°, ширину запрещенной зоны можно регулировать количеством димерных цепочек атомов углерода одного из фрагментов. При этом возникает периодическая зависимость ширины запрещенной зоны от количества цепочек с характерным периодом, равным трем димерным цепочкам. Среднее значение ширины запрещенной зоны, около которого происходят периодические осцилляции, а также амплитуда этих осцилляций регулируются количеством димерных цепочек второго фрагмента сверхрешетки. Таким образом, можно осуществлять достаточно точную настройку ширины запрещенной зоны таких структур. Такая подстройка может найти широкое применение в бурно развивающейся углеродной наноэлектронике при создании генераторов, усилителей и сенсоров в наноцепях.