Устойчивость однородной пластической деформации монокристаллов сплавов со сверхструктурой L12 в условиях растяжения и сжатия - Старенченко, Владимир Александрович 1946- (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассматривается явление потери устойчивости высокотемпературной однородной пластической деформации монокристаллов сплавов со сверхструктурой L12 вследствие явления суперлокализации. Методами математического моделирования проанализировано совместное влияние геометрических и физических факторов на потерю устойчивости однородной пластической деформации при сжатии и растяжении. Определены свойства элемента деформируемой среды, при которых наблюдается макроскопическая потеря устойчивости однородной пластической деформации. Показано, что суперлокализация пластической деформации наблюдается при сжатии в том случае, если физическое разупрочнение опережает геометрическое упрочнение. При растяжении потеря устойчивости однородной пластической деформации всегда связана с формированием «шейки» за счет того, что геометрическое разупрочнение всегда начинается раньше физического.