Высокотемпературное плазменное спекание смеси различных фракций продукта плазмодинамического синтеза - Евдокимов, Андрей Анатольевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассмотрена методика получения металлорежущей керамики из продукта плазмодинамического синтеза по технологии искрового плазменного спекания. Изучается зависимость физико-механических свойств керамики от параметров смеси. Увеличение объемной плотности и эффект, производимый этим увеличением, очень хорошо видны при сравнении кривых процесса спекания. Перемещение подвижного пуансона для неактивированного порошка составляет 3.5 мм, в то время как активация порошка позволила достичь смещения 1.75 мм при прочих равных условиях. Твердость полученных материалов, измеренная методом Виккерса, составила 21 ГПа для неактивированного порошка и 17 ГПа для активированного при относительной плотности спеченных керамических заготовок по отношению к монокристаллу осборнита 92 и 93.5% соответственно. Значительное увеличение плотности спеченного тела достигается в основном за счет ликвидации агломерации сырья.