Структурные и морфологические особенности порошка никелида титана, полученного методом гидридно-кальциевого восстановления - Аникеев, Сергей Геннадьевич; Гарин, Александр Сергеевич; Артюхова, Надежда Викторовна; Ходоренко, Валентина Николаевна; Гюнтер, Виктор Эдуардович 1947- (Известия высших учебных заведений. Физика)
Проведено исследование структурных особенностей и морфологии поверхности порошка никелида титана ПВ–Н55Т45, полученного методом гидридно-кальциевого восстановления. Интерметаллидное соединение TiNi находится в двухфазном состоянии – B2 и В19′, обнаружены вторичные фазы Ti₂Ni, Ti₄Ni₂(О, N, С), TiNi₃, Ti₃Ni₄. Установлено, что порошок на основе никелида титана имеет двойную морфологию – компактную и губчатую. Компактные частицы порошка состоят из округлых укрупненных зерен никелида титана, разделенных массивной прослойкой соединения Ti₂Ni. В губчатых частицах, в отличие от компактных, отмечается преимущественное содержание фазы TiNi в виде единого конгломерата мелких зерен размером 10–20 мкм. В обогащенных никелем областях матрицы TiNi обнаружен мартенсит B19′ в многообразных структурно-морфологических вариантах. В компактных частицах наблюдается структура мартенсита из ортогональных пластин двойников, расположенных в различных ориентациях в пределах одного зерна. В губчатых частицах наблюдается иной тип мартенситной структуры с множественными кристаллами мартенсита B19′ с пакетно-пирамидальной морфологией. На поверхности некоторых частиц порошка наблюдается террасовидный рельеф, который формируется при объемной диффузии атомов, поверхностной диффузии адатомов и их взаимодействии с дефектами подложки.