Russian physics journal (former "Soviet physics journal") и его вклад в развитие импульсной сильноточной электроники и электрофизики - Месяц, Геннадий Андреевич 1936- (Известия высших учебных заведений. Физика)
Дается оценка влияния, которое журнал «Известия высших учебных заведений. Физика» оказал на развитие исследований по сильноточной импульсной электронике и электрофизике, газовой электронике, физике газовых лазеров, релятивистской СВЧ-электронике, плазменной электронике и др. Все направления этих исследований объединяют достижения в трех областях науки и техники: создание генераторов мощных наносекундных импульсов; фундаментальные исследования сильноточных наносекундных разрядов в газах, приведшие к открытию явления многоэлектронного инициирования; исследования импульсного вакуумного разряда, сопровождавшиеся открытием взрывной электронной эмиссии. Эти исследования были начаты автором в 1958 г. в Томском политехническом институте, а затем продолжены в Институте сильноточной электроники Сибирского отделения АН СССР, который был открыт в Томске в 1977 г. Ряд статей, опубликованных в журнале, носят приоритетный характер, например исследования наносекундных разрядов в газе, вакууме и воде, описание свойств взрывной электронной эмиссии, изобретение металлодиэлектрических катодов с сегнетоэлектриками, предложение о сжатии газа при электрическом взрыве цилиндрических проводников.