Особенности развития L21–L10-термоупругих мартенситных превращений при деформации растяжением в монокристаллах Ni54Fe19Ga27 - Тимофеева, Екатерина Евгеньевна; Панченко, Елена Юрьевна; Чумляков, Юрий Иванович; Тагильцев, Антон Игоревич; Кириллов, Владимир Анатольевич; Maier, Hans Jürgen (Известия высших учебных заведений. Физика)
На [001]-монокристаллах Ni₅₄Fe₁₉Ga₂₇ (ат. %) экспериментально установлены особенности развития L2₁–(14М)–L1₀-мартенситных превращений (МП) под растягивающей нагрузкой: стадийность кривых сверхэластичности, механический гистерезис, уровень напряжений образования мартенсита в зависимости от температуры испытаний и последовательности МП. В интервале изменения последовательности МП под нагрузкой с L2₁–14M–L1₀ на L2₁–L1₀ (320–400 К) при развитии сверхэластичности на кривых σ(ε) появляется дополнительная стадия неупругой деформации с высоким коэффициентом деформационного упрочнения и «зуб» текучести. Установлены закономерности и выяснена физическая природа возникновения этой стадии и «зуба» текучести, которые связаны с процессами зарождения и раздвойникования L10-мартенсита при развитии L2₁–L1₀-превращения под нагрузкой. Стадия неупругой деформации и «зуб» текучести отсутствуют в случае развития L2₁–14М–L1₀-МП в [001]-монокристаллах при растяжении в интервале Т < 320 К или при L2₁–L1₀-МП в других ориентациях, где раздвойникование L1₀-мартенсита подавлено по геометрическим причинам.