Враги и братья: образы России и Турции в "Home Life in Russia" - Сердюк, Анастасия Михайловна (Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения. Вып. 25 : сборник материалов XI (XXV) Международной научно-практической конференции молодых ученых (18-20 апреля 2024 г.))
В настоящей статье на материале романа "Home Life in Russia", основанном на "Мертвых душах" Н.В. Гоголя, рассматривается роль образа Турции в соотношении с образом России. Ориентально окрашенный образ Турции способствует экзотизации образа России, отдаляя последний от Европы и закрепляя его в категории Другого по отношению к читателю.