Идиостиль М. Зощенко в итальянских переводах (на материале рассказа "Нервные люди") - Сальникова, Елизавета Дмитриевна (Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения. Вып. 25 : сборник материалов XI (XXV) Международной научно-практической конференции молодых ученых (18-20 апреля 2024 г.))
Данная статья посвящена анализу передачи идиостилистических черт М. Зощенко в переводах на итальянский язык. Материалом исследования послужили рассказ "Нервные люди" и его переводы, выполненные Миреллой Гарритано (1963), Серджио Пескатори (2020) и Мартой Валери (2022). В работе анализируется передача в переводах различных лексических и грамматических особенностей языка прозы М. Зощенко.