Диффузионное решение уравнения магнитной индукции в движущейся среде - Ласуков, Владимир Васильевич; Малик, Хитендра Кумар; Молдованова, Евгения Александровна; Абдрашитова, Мария Овсеевна; Горбачева, Екатерина Сергеевна; Рожкова, Светлана Владимировна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Показано, что существуют решения, относительно которых линейные дифференциальные уравнения физики превращаются в нелинейные уравнения. Соответствующее диффузионно-максвелловское решение уравнения магнитной индукции в движущейся среде может быть использовано для описания возникновения и последующей эволюции магнитного поля Земли, Солнца и других планет и звезд. При комплексной магнитной вязкости эволюция магнитной индукции является циклической, при которой магнитная индукция может менять знак.