К теории развития возмущений плотности темной материи в очень ранней Вселенной - Чечин, Леонид Михайлович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследовано влияние первичной барионной материи в форме космической плазмы на эволюцию возмущений в темной материи, рассматриваемой как газ вимп-частиц. Предложены нестационарные уравнения состояния вимп-газа для его идеальной и реальной моделей, параметр состояния газа в виде степенной зависимости от времени; дано описание возникновения в вимп-газе затравочных возмущений, которое учитывает влияние первичной космической плазмы и переменность параметра состояния темной материи; найдены режимы эволюции возмущений небарионной материи, описывающие их рост при различных характеристиках его внутренней энергии; оценены размеры и масса затравочных возмущений в вимп-газе.