Квазидвумерная электронно-дырочная жидкость в магнитном поле - Васильченко, Александр Анатольевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Получено аналитическое выражение для энергии трехкомпонентной электронно-дырочной жидкости (ЭДЖ) в магнитном поле. Приведены результаты вычислений свойств ЭДЖ в квантовых ямах Si/Si1–xGex/Si. Выявлено влияние магнитного поля на свойства и стабильность ЭДЖ в зависимости от концентрации германия в слое SiGe. Найдено, что равновесная плотность электронно-дырочных пар сильно возрастает с увеличением магнитного поля. Показано, что зависимости факторов заполнения уровней Ландау от магнитного поля имеют форму плато.