Роль каркаса наночастиц в процессе усиления нанокомпозитов полимер/2D-нанонаполнитель - Козлов, Георгий Владимирович (Известия высших учебных заведений. Физика)
В рамках фрактального анализа показано, что структура (распределение или дисперсия) частиц 2Dнанонаполнителя (оксида графена), формируемая в полимерной матрице нанокомпозита, определяет величину критического индекса в перколяционной модели усиления нанокомпозитов. Структура каркаса частиц или их агрегатов (тактоидов) 2D-нанонаполнителя однозначно связана с конечной структурой нанокомпозита как целого, а также с межфазными эффектами в нем. Корректность предложенного подхода подтверждает хорошее соответствие теории и эксперимента.