Моделирование уравнения состояния при 0 < ρ/ρ0 < 10 10 - Прут, Вениамин Вениаминович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассматривается аппроксимация уравнения состояния вещества в нерелятивистской и релятивистской областях. Холодная составляющая определяется при v → 0 свойствами идеального однородного вырожденного релятивистского электронного газа, а при нормальных условиях - четырьмя экспериментальными параметрами: удельным объемом, энергией связи, модулем объемного сжатия и параметром - (∂ ln B / ∂ ln ν). Результаты подтверждаются и иллюстрируются экспериментальным уравнением состояния для железа в диапазоне до p ≈≈ 3 Мбар. Проводится сравнение модельного и классического уравнения состояния идеального однородного вырожденного электронного газа.