Оценивание вероятности столкновения астероида с Землей методом Монте-Карло - Черницов, Александр Михайлович (Известия высших учебных заведений. Физика)
На примере двух фиктивных астероидов, один из которых заведомо должен столкнуться с Землей, а второй пройти на опасном расстоянии от нее, исследуется общепринятый способ оценивания вероятности столкновения астероида с Землей. Использована наиболее простая кеплеровская модель движения. Доверительные области движения астероидов определяются методом Монте-Карло. Рассмотрены два варианта построения доверительных областей: в виде точек, распределенных по всему объему, и в виде точек, отображенных на их граничную поверхность. Показана особенность многомерного распределения точек в первом варианте построения доверительной области, которая может привести к нулевой оценке вероятности столкновения для объектов, сталкивающихся с Землей. Оценки вероятности, полученные с использованием даже значительно меньшего количества точек доверительной области, заданной ее граничной поверхностью, лишены этого недостатка.