Передача древнегреческих субстантивированных прилагательных и причастий в древнерусской "Пчеле" - Бригаденко, Любовь Павловна (Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения. Вып. 25 : сборник материалов XI (XXV) Международной научно-практической конференции молодых ученых (18-20 апреля 2024 г.))
В статье анализируются способы передачи древнегреческих субстантиватов в древнерусском переводе "Пчелы". В ходе исследования были рассмотрены субстантивированные прилагательные и причастия разных залогов. В результате исследования выявлено, что переводчик использовал как дословный перевод субстантивированным именем прилагательным или причастием, так и смысловой перевод с заменой субстантива именем существительным или близкой по смыслу конструкцией.