Формирование апокампического разряда в условиях атмосферного давления - Скакун, Виктор Семенович; Панарин, Виктор Александрович; Печеницин, Дмитрий Сергеевич; Соснин, Эдуард Анатольевич 1971-; Тарасенко, Виктор Федотович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Обнаружено новое явление, возникающее в искровом разряде при нормальных условиях в воздухе в разрядном контуре с ёмкостной развязкой. Оно состоит в том, что место изгиба токового канала становится источником плазменной струи, направленной поперёк канала и имеющей длину до 4–6 см. Феномен назван апокампическим разрядом или апокампом. Спектр его излучения содержит полосы электронно-колебательных переходов второй положительной системы молекулярного азота. Экспериментально выявлены условия формирования апокампа. Сделано заключение о том, что для построения физической модели апокампа необходимо учитывать: 1) наличие локального перегрева газа в месте изгиба токового канала; 2) сходство временного хода тока и напряжения в коронном разряде и искровом канале (который становится источником апокампа); 3) протяженность плазменной струи апокампа.