Влияние температуры имплантации высокоэнергетических ионов криптона на структуру и свойства сплава Ni-Ti - Полтавцева, Валентина Павловна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследовано влияние температуры имплантации ионами ₈₄Kr¹⁵⁺ с энергией E = 147 МэВ на структурно-фазовое состояние сплава Ni-Ti с эффектом памяти формы. При температурах имплантации 250 и 300 °С в области проективного пробега Rp и запробежной области обнаружено: образование вновь мартенситной фазы В19', формирование наноразмерных частиц R-фазы, увеличение электросопротивления, связанное с образованием радиационных дефектных структур, упрочнение сплава в аустенитном структурно-фазовом состоянии и повышение его температурных интервалов.