Концепция гибридного импульсного плазменного двигателя для малых космических аппаратов - Попов, Сергей Анатольевич канд. физ.-мат. наук (Известия высших учебных заведений. Физика)
Предложена концепция гибридного источника плазмы как двигателя микроспутника, где в качестве рабочего тела используется жидкий галлий-индиевый сплав. Плазменный источник функционирует в двух режимах: 1) генерации лазерно-абляционной плазмы и 2) генерации плазмы низковольтного вакуумно-дугового разряда с лазерным запуском. В разрядной ячейке источника катод представляет собой капиллярную трубку из нержавеющей стали, заполненную рабочей жидкостью. Мишенью лазерного луча является мениск рабочей жидкости. При отсутствии напряжения в разрядной ячейке генерируется только лазерно-абляционная плазма. При приложении даже относительно низкого напряжения (< 1 кВ) абляция инициирует сильноточный вакуумно-дуговой разряд. В экспериментах регистрировались осциллограммы тока и напряжения разряда, а также изображения свечения плазмы, полученные с помощью высокоскоростной 4-канальной камеры HSFC-Pro. Изучены закономерности протекания тока в сильноточном вакуумно-дуговом разряде, инициированного лазерной абляцией катода.