Управление через технологию структурой, морфологией поверхности и свойствами электролитической меди - Викарчук, Анатолий Алексеевич; Грызунова, Наталья Николаевна; Глезер, Александр Маркович; Степанов, Сергей Валерьевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Экспериментально показано существенное влияние дефектной структуры, специфической огранки и особенностей морфологии поверхности металлических материалов, в частности электролитической меди на ее каталитическую активность в реакции разложения муравьиной кислоты. Установлено, что, в свою очередь, на структуру кристаллов, формирующихся при электрокристаллизации металла, влияет технология их получения. Для получения медных кристаллов с дефектной структурой, развитой поверхностью и специфической огранкой, состоящей из определенных каталитически активных кристаллографических плоскостей, использовалась механическая активация кристаллов, растущих при электрокристаллизации металла.