Теплофизические, реологические и морфологические свойства полимерного композиционного материала на основе полиоксиметилена для аддитивных технологий - Лебедев, Сергей Михайлович; Гефле, Ольга Семеновна; Амитов, Ернар Танирбергенулы; Журавлев, Денис Владимирович; Берчук, Денис Юрьевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследованы теплофизические, реологические и морфологические свойства тройной полимерной композиции полиоксиметилен/графит/углеродные нанотрубки (ПОМ/Г/УНТ) с 30 вес. % графита и 0.1 вес. % УНТ. Показано, что коэффициенты теплопроводности и температуропроводности композиции ПОМ/Г/УНТ увеличиваются в 8 и 11 раз по сравнению с исходным ПОМ. При этом показатель текучести расплава данной композиции уменьшается примерно в 3.5 раза. Несмотря на резкое снижение показателя текучести расплава, полимерная композиция ПОМ/Г/УНТ может перерабатываться методами экструзии, литья под давлением и трехмерной печати.