Структурные особенности биосовместимых пористых материалов на основе никелида титана с террасовидной морфологией поверхности стенок пор - Аникеев, Сергей Геннадьевич; Артюхова, Надежда Викторовна; Ходоренко, Валентина Николаевна; Гарин, Александр Сергеевич; Гюнтер, Виктор Эдуардович 1947- (Известия высших учебных заведений. Физика)
Проведено исследование структурных особенностей пористых материалов на основе никелида титана с террасовидной морфологией поверхности стенок пор, полученных методом спекания. Путем диффузионного жидкофазного спекания порошка никелида титана получен пористый сплав с долей основной фазы TiNi 78.6 мас. %. Распределение частиц вторичных фаз Ti2Ni, Ti4Ni2(О,N,С) и Ti3Ni4 в пористых материалах определяется структурой губчатых и компактных частиц порошка. В полученных образцах во всех местах образования расплава на поверхности стенок пор установлено наличие террасовидного рельефа. Высота ступеней составляет до 0.25 мкм при ширине террас 0.4–0.5 мкм. Террасы находятся на участках, свободных от частиц вторичных фаз, и распространяются по искривленной поверхности стенок пор в пределах одного зерна. В некоторых местах на поверхности стенок пор выявлены островки гексагональной формы размером от 1 до 2 мкм. Террасовидный рельеф формируется в результате объемной и поверхностной диффузии в процессе взаимодействия расплава с кристаллами мартенсита B19′ на поверхности стенок пор. Высказано предположение о влиянии на процессы массопереноса при формировании террас неоднородности концентрационного состава используемого порошка никелида титана и эффекта деформации ползучести.